甘いもの その1

甘いもの その1

秋の味覚。

あめんどろや

gelato

焼きたてのパンやコーヒー、アイスなどがあった。
写真は芋蜜ジェラートをお店で食べた時のもの。(アイスは持ち帰り用もある)
大学芋はおまけしてもらった。
ジェラート(アイス?)にとろっとした芋蜜が美味しい。
「あめんどろ」は芋蜜の南薩摩半島の頴娃・知覧地方の方言だそう。

和栗や

mont_blanc

写真はモンブランデセル。
モンブランの味はまさに栗。
栗本来の甘みを楽しむことができる、みたいなことを言いたくなるくらい栗の味がしっかりしていて美味しい。
ソフトクリームや季節に合わせたモンブランのパフェなど食べられる。
11時からの開店のようだが、早い時間に食べたいのであれば、10:30とかかなり早めに向かった方が良さそう。日曜日に伺ったが、行列ができていて3時間待ち程度になっていた。